Незаконный отказ в реализации преимущественного права арендатора на выкуп (приватизацию) помещения влечет возмещение убытков в виде уплаченной арендной платы

Адвокатом в интересах своего доверителя ЗАО «Б» было подано исковое заявление о взыскании с департамента убытков в размере излишне уплаченных арендных платежей вследствие незаконного отказа в реализации преимущественного права выкупа объекта аренды, установленного вступившим в законную силу постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда.

Суды, руководствуясь положениями статей 12, 15, 16, 217, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Виндикационный иск: не соблюдение условий агентского договора свидетельствует об отсутствии волеизъявления собственника на отчуждение автомобиля.

 

10 августа 2016 года неизвестные лица, действовавшие от имени автосалона ООО «В-я», путем обмана совершили хищение принадлежащего Истцу автомобиля, сообщив ей заведомо ложные сведения о возможности реализации указанного автомобиля по агентскому договору через автосалон. Истец передала свой автомобиль злоумышленникам, у которых заведомо отсутствовало намерение исполнить обязательство.

23 августа 2016 года неизвестные лицо, действуя от имени автосалона ООО «С-П», с которым Истец никогда не имела никаких договорных отношений, не имея на то законных оснований, продали автомобиль на основании договора купли-продажи транспортного средства ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
2

Арбитражный суд города Москвы указал о недопустимости изменения территориальной подсудности произвольным образом, разъяснив, что договорная подсудность возможна в рамках установленных АПК РФ родовых критериев, привязывающих спор к территории.

В определении от 16 февраля 2017 года по делу № А40-229283/16-51-2292 Арбитражный суд города Москвы указал следующее: «Ст. 37 АПК РФ предусмотрено, что подсудность, установленная ст. ст. 35, 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон. В силу указанной нормы стороны соглашением могут изменить территориальную подсудность, т.е. подсудность, привязывающую спор к определенной территории, но не посредством выбора конкретной местности (конкретного суда), а посредством выбора иной родовой привязки спора к определенной территории.

По смыслу статьи ст. 37 АПК РФ стороны могут ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Верховный Суд РФ разрешил использовать в качестве доказательства запись телефонного разговора, произведенную одним из его участников без согласия другого, если обсуждались обстоятельства, связанные с договорными отношениями между сторонами.

В определении от 6 декабря 2016 г. по делу № 35-КГ16-18 Верховный Суд РФ не согласился с выводом суда апелляционной инстанции о том, что представленная истицей аудиозапись телефонных переговоров является недопустимым доказательством, поскольку была получена без согласия Шишкиной (Белан) Е.С. и в нарушение норм процессуального права о представлении таких доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 января 2017 года.

Заслуживают внимания следующие выводы.

1. Необходимым условием законности содержания под стражей является наличие обоснованного подозрения в совершении преступления. Вывод об обоснованности подозрения должен подтверждаться данными, свидетельствующими о причастности подозреваемого, обвиняемого к преступлению. В качестве таких данных не могут рассматриваться доказательства, подтверждающие само событие преступления. В постановлении не должно содержаться формулировок, свидетельствующих о совершении подозреваемым, обвиняемым преступления. Несмотря на это, в отдельных постановлениях встречались подобные формулировки, в частности: «органами предварительного следствия установлено, ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
1

Верховный Суд РФ указал основание для переквалификации обвинения с ч. 2 ст. 12.27 на ч. 1 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

То обстоятельство, что непосредственно после дорожно-транспортного происшествия водитель уехал с места происшествия, но к моменту приезда сотрудников полиции вернулся и присутствовал при проведении процессуальных действий, свидетельствует о необоснованности вывода о наличиях в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (см., постановление Верховного Суда РФ № 127-АД16-5 от 24.10.2016 г.).

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Перечень документов в уголок потребителя (магазин розничной торговли одеждой, обувью и аксессуарами)

Наличие уголка потребителя — это обязанность организации или индивидуального предпринимателя при оказании услуг населению. Не обязательно должна соблюдаться формулировка. «Уголок потребителя» может называться по-разному: «Информационный стенд» или «Информация для потребителя». Важно, чтобы необходимая информация была размещена. Данная обязанность определена ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о правах потребителя).

Уголок потребителя должен быть размещен в удобном и доступном для потребителя месте.

Сведения об информации, документах и оборудовании, которыми должен быть оснащен «уголок потребителя», следующие.

  • Свидетельство о ...
Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по статьям уголовного и уголовно-процессуального кодекса об освобождении от уголовной ответственности

29 ноября 2016 г. Пленум ВС РФ принял постановление № 56 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

К наиболее значимым относятся следующие разъяснения.

Под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76-2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Очная ставка (разъяснения и рекомендации)

1. Очная ставка – это следственное действие, состоящее в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц по поводу одних и тех же обстоятельств с целью устранения существенных противоречий, имеющихся в их показаниях.

  1. Порядок проведения очной ставки определен ч. 2 ст. 192 УПК РФ:
  • Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Возможный ответ: Аборину Е.Н. знаю с 2005 года. Сначала отношения были приятельские, но последние два года отношения не поддерживаем. ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0

Процессуальные различия правовых понятий «признаки преступления» и «состав преступления»

Признаки преступления определяются исходя из понятия преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ) как виновность, общественная опасность, уголовная противоправность и наказуемость.

Состав преступления — это предусмотренная уголовным законом совокупность признаков, с помощью которых общественно опасное деяние характеризуется как преступление или дифференцируется их наказуемость. Все признаки состава преступления объединены в четыре элемента: объект преступления, субъект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 144 УПК РФ наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, является основанием для возбуждения уголовного ...

Читать всю статью адвоката Лисицина Р.Д. →
0
Page 1 из 2 12