Очная ставка (разъяснения и рекомендации)

1. Очная ставка – это следственное действие, состоящее в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц по поводу одних и тех же обстоятельств с целью устранения существенных противоречий, имеющихся в их показаниях.

  1. Порядок проведения очной ставки определен ч. 2 ст. 192 УПК РФ:
  • Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Возможный ответ: Аборину Е.Н. знаю с 2005 года. Сначала отношения были приятельские, но последние два года отношения не поддерживаем. Неприязненных отношений к ней не имею, оснований для ее оговора у меня нет.

  • Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Если в показаниях допрашиваемых лиц будут иметь место противоречия, то следователь может обратиться с вопросом: Согласны ли Вы с показаниями другого участника, и если нет, то в какой части и почему? Возможный ответ: Несогласно в части …… Несогласно потому, что в действительности все было так, как говорю я.

  • После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.
  • Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.
  1. На очной ставке показания по всем обстоятельствам даются заново «по памяти», ссылаться на ранее данные показания на первоначальном этапе нельзя.

Согласно ч. 4 ст. 192 УПК РФ оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

  1. Правила оформления протокола регламентированы ч. 5 ст. 192 УПК. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.
  1. Адвокат, участвующий в производстве очной ставки, вправе давать своему подзащитному в присутствии следователя краткие консультации. Но если Вам такая консультация потребуется, то лучше самой обратиться к адвокату для того, чтобы предотвратить неверный ответ на вопрос.
  1. Тактические рекомендации:
  • внимательно прочитайте и хорошо запомните свои показания на предыдущем допросе. Нужно стремиться тому, чтобы Ваши показания на очной ставке соответствовали ранее данным показаниям;
  • если Вы уверены в своих показаниях, но они расходятся с показаниями другого участника очной ставки, то нужно твердо стоять на своих показаниях;
  • если другое допрашиваемое лицо утверждает о том, что определенные обстоятельства имели место, а Вы «не помните» это достоверно, то отвечайте, не используя категорических утверждений. Например, «я не помню, чтобы такие обстоятельства имели место», «мне об этом ничего неизвестно» и т.п. Признавать нужно лишь то, что можно подтвердить из независимого объективного источника, например, официального документа;
  • внимательно слушайте вопрос и отвечайте только по существу. Если Вы точно не уверены, то не пытайтесь объяснить «почему так произошло». Помните, что показания, основанные на догадке, предположении, слухе, а также, если не известен источник осведомленности допрашиваемого, доказательственного значения не имеют (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ);
  • если один и тот же «неприятный» вопрос задается в различных интерпретациях, то отметьте, что на него Вы уже отвечали, и повторите первоначальный ответ. Например, я уже говорила, что по данному вопросу ничего не помню;
  • будьте готовы к тому, что Ваш процессуальный оппонент попробует оказать на Вас психологическое давление путем постановки перед Вами собственных, как правило, детальных вопросов. Помните, что залог Вашего спокойствия – четкое повторение своих предыдущих показаний. Вопросы сторон друг к другу, как правило, не важны для следователя. Поэтому на них можно отвечать односложно;
  • заранее продумайте вопросы, которые могут быть Вам заданы другой стороной, и продумайте на них варианты ответов. Конечно, всего спрогнозировать невозможно, поэтому Вам нужно руководствоваться «генеральной линией», которой являются Ваши предыдущие показания.

 

0

Добавить комментарий